(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2016)
A festividade de Nossa Senhora de Achiropita - SP é um conjunto de produtos culturais que fazem parte da vitrine turística do Estado de São Paulo. Essa expressão religiosa com 90 anos demonstra uma correlação de grupos para superação econômica e atuação comunitária. Este artigo está fundamentado na folkcomunicação e nos estudos culturais, e por meio de observação participante da festa, identifica aspectos como: as canções italianas enquanto expressão imigrante e de comercialização cultural; a festa como um repertório da identidade paulista; as redes culturais comunicativas com referência urbana e contemporânea. Constatou-se que a festa religiosa está articulada com a economia mundial e sintonizada com as tecnologias para o desenvolvimento local.