(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2019)
La relación entre comunicación y desarrollo de un territorio es establecida académicamente desde el final de la década de 1960. El contexto mediático contemporáneo se caracteriza por la presencia de medios sociales, que permiten alcanzar y flujos de comunicación específicos, para distintos grupos sociales. El presente artículo tiene como objetivo verificar la potencial influencia de los medios sociales en el proceso de inclusión informacional de la población del distrito de Calama, distante 205 kilómetros de la capital de Porto Velho (RO). El único medio físico de acceso entre el distrito y la capital es por el río Madeira, con uso de barco. De este modo, se buscó, con este trabajo, saber si la llegada de Internet cumple el papel de inclusión en una comunidad aislada en medio de la selva amazónica. La investigación se caracteriza como exploratoria y con delineamiento de campo, ya que los habitantes de Calama para verificar el efecto del acceso a Internet en la comunidad. Se verificó que las personas buscaban estar informadas de los acontecimientos del estado y de Porto Velho, accediendo a sitios de noticias y usando las redes sociales para, además de saber de los acontecimientos, producir y compartir informaciones, lo que genera cierta integración informacional entre la capital y el distrito. Desarrollo Regional; Redes sociales; Internet.