(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2019)
El presente artículo discurre sobre la banda de música del Comando Militar de la Amazonía (CMA), como herramienta de interacción con la sociedad manauara. En este contexto, la banda realiza presentaciones en espacios civiles, ambientes que demandan un repertorio adaptado, una postura musical elástica, como prerrequisito para establecer una relación de entendimiento, o sea, de comunicación con el público. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo explicar los factores que llevan a la banda del CMA a apropiarse de elementos del folclore amazónico, de la cultura popular y de la cultura de masa, convirtiéndose así en una manifestación folkcomunicacional a través de la música. Folkcomunicación; La música; Banda militar; Ejército; Amazonía.