(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2019)
En este artículo buscamos comprender la articulación de la Folkcomunicación en las intervenciones artísticas de alcance global y, como ellas reterritorializan el desarrollo artístico en las comunidades indígenas. Para ello, acompañamos la tercera edición de la intervención artística "The Giant Step" ideada por el artista Húngaro-Suizo Viliam Mauritz en la comunidad indígena Raposa I, perteneciente a la tierra indígena Raposa Serra do Sol/RR. La realización del "The Giant Step" en la Amazonia fue una propuesta del idealizador al conocer al artista indígena Makuxi Jaider Esbell. A partir de ese encuentro, analizamos las diversas líneas de fuerzas micropolíticas (GUATTARI & ROLNIK, 2013), es decir, cómo los modos de subjetivación dominante pueden (o no) ser subvertidos. En esta problemática, percibimos la articulación del audiovisual como elemento articulador y potencializador de la Folkcomunicación. Establece una articulación de las intervenciones artísticas con la cultura indígena desterritorializando los circuitos del arte contemporáneo en el momento en que potencia el alcance a partir de los medios digitales. Folkcomunicación; Intervenciones artísticas; Indígenas Makuxi; micro; audiovisual.