(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2019)
El presente trabajo pretendió analizar cómo el proyecto Cordel Animado! contribuye a la educación infantil, a partir de uma media popular nordestina, el cordel, vinculada a uma media global, la internet, generando un produto folkmidiático. El proyeto estudiado, de autoría de las hermanas pernambucanas Mariane Bigio y Milla Bigio, es vehiculado, desde 2014, a través de blog personal y de canal en Youtube. En ellos se colocan narrativas de cordeles infantiles y de cuño educativo construídos com música, sueñoplastia e interpretación teatral. Para la elaboración de la investigación, utilizamos como bases teóricas principales la Teoría de la Folkcomunicación, la Educomunicación y la Educación Popular. La metodologia de cuño cualitativo se configuró en las etapas de investigación bibliográfica, así como em las de análisis y observación de las prácticas educativas y comunicacionales de los contenidos disponibles em Internet. A partir de este aporte teórico-metodológico, concluímos que el proyecto político-pedagógico de Cordel Animado! se apoya em princípios democráticos, inclusivos y populares, fomentando la formación ciudadana de los niños. Cordel; Educación; Folkcomunicación; Cultura; Ciudadanía.