(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2019)
Proponemos, en esta investigación bibliográfica ensayística, dialogar dos intentos diferentes para explicar el mundo: la noción de paradigma, según Kuhn, y las funciones mitológicas, según Campbell. La intención es mostrar que las diferentes lentes que usamos para ver el mundo forman mundos diferentes. Por lo tanto, buscamos mostrar dos perspectivas comunicacionales: la economía de los signos de Pross y la ecología de la comunicación de Romano. Consideramos, con nuestras reflexiones tributarias sobre la complejidad de Morin, el papel de Imaginario (de Morin) y Communication, en el intercambio, una característica que Kuhn señaló como necesaria para la institución de un paradigma y una comunidad, de un cambio de perspectiva. Comunicación; Imaginario; Epistemología; Complejidad; Ecología de la comunicación.