(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2019)
En Vitória da Conquista, grupos de Ternos de Reis de antiguos tropeiros y coros religiosos son atracciones que se presentan en el proyecto Natal da Cidade. Entendido como un flujo de comunicación masiva, el evento difunde y retroalimenta un sistema de conflictos de memoria e identidad dentro del calendario de la tradición religiosa anclada en el corazón de las festividades locales. Este artículo presenta resultados de investigaciones que analizaron las coyunturas y intermediaciones de Ternos de Reis, Tropeirismo y coros en sus relaciones de sociabilidad y representatividad dentro de la cadena mediática del partido. Se adoptó una metodología interdisciplinaria que priorizó el trabajo de campo etnográfico. Al final de todo el proceso, se concluyó que existe una relación de fuerza desigual entre las atracciones presentadas, cuya desigualdad se evidencia como proveniente del proceso histórico, amplificado por el modelo de espectacularización y representación social. Folkcomunicación cinetica; Memoria; Proyecto Natal da Cidade; Terno de Reis; Tropeirismo.