(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2019)
El objetivo de este estudio es analizar el proceso de hibridación cultural en la cerámica figurativa de Alto do Moura en Caruaru, Pernambuco. Específicamente, lo que queremos entender es las reconversiones culturales que los descendientes de la familia de Zé Caboclo han hecho durante tres generaciones, reconvirtiendo los códigos de su cultura, como cultura popular, en códigos de cultura de masas, traducidos a la estética de la arcilla. El estudio se basó en el uso de la historia oral y las técnicas combinadas de recopilación de datos, como el diario de campo, la entrevista semiestructurada y la observación sistemática utilizando la fotografía como registro. En el curso del trabajo se observó que hay una reconversión de los códigos del pasado, de la memoria, que generalmente se encuentran en el medio rural o folklórico, en objetos de consumo que tienen una identidad y un valor estético por parte del consumidor / coleccionista. Las reconversiones observadas en las piezas son de naturaleza identitaria, es decir, reconstruir o releer el pasado para ingresar o permanecer en el mercado, es lo que garantiza las ventas y el estatus de artista popular a los más viejos en el metier. Culturas populares; Hibridación; Reconversión cultural; Cerámica figurativa.