(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2021)
El artículo propone una interconexión entre los estudios de Cultura y Política, tomando como argumento para el análisis el paso de la banda de Lampião a través de la ciudad de Mossoró y cómo la banda fue expulsada por su máxima autoridad local, el alcalde Rodolfo Fernandes. Este hecho histórico local se revive, cada año, el 13 de junio, a través de una obra de teatro, presentada en una plaza pública, que ayuda a reforzar y reinventar, año tras año, este folguedo y sus usos por parte de políticos locales y familias políticas, que durante años han tenido poder en la ciudad, como la familia Rosado. Con este fin, investigamos, además de la obra, cuerdas que cuentan la "saga de Lampião en Mossoró", periódicos locales sobre los usos de los políticos en la saga de Lampião. Observamos que ese folguedo ayuda a perpetuar no sólo el imaginario de la ciudad como "tierra de los valientes", sino que es utilizado por los políticos en la construcción de sus personajes públicos. Lampião; Cangaço; Poder Político.