(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2021)
El carnaval es parte de la cultura popular en Brasil. Sin embargo, en algunas regiones la fiesta no tiene tanta prominencia como em otras. En la ciudad de Santa Cruz do Sul, ubicada en el Vale do Rio Pardo/RS, el tradicional carnaval callejero de escuelas y cuadras de samba es objeto de disputas entre sociedades carnavalescas, Estado e iniciativa privada. El artículo discute estas disputas a través del estudio de los dos carnavales callejeros que tienen lugar en la ciudad, uno, Descida da Júlio, que surge inicialmente como una resistencia a los cambios en el tradicional carnaval callejero propuesto por el ayuntamiento. Otro, Bailinho de Carnaval da Borges, que nasció de la innovación de los empresarios locales. Estas dos alternativas se analizan como una forma de discutir las tensiones en el ámbito cultural, a través de la principal fiesta popular nacional, con cuestiones de identidad y el derecho a la ciudad del fondo. El artículo se guía por la teoría de los estudios culturales, en diálogo con la literatura sobre desarrollo urbano y regional. Se basa en la revisión de la literatura y el análisis de documentos. Los resultados apuntan a las fisuras sociales existentes en la ciudad y los diferentes proyectos de sociedad. Carnaval; Identidad; Culturas Populares; Derecho a la ciudad.