(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2021)
El trabajo prorratea aspectos ssensibles del hombre, professor, investigador Gilmar de Carvalho en el intercambio de sus estudios e conocimientos. Enfatiza la tela balsâmica de como, de manera sensilla e inclusiva, él fue germinando el reconocimiento de las culturas populares, sus poseedores y produtores de estos saberes. El artículo trae la mirada de una artista professora cearense cuyas relaciones con Gilmar foran siempre presentes en la lucha constante por los saberes tradiconales buscando dar visibilidad a las tierras lejanas invisibles o zonas periféricas de los Ceará`s por médios comunicacionales y/o educaionales. En la ruta metodológica se usa de una investigación exploratória en sus enlaces afetivos con su obra en una descriptiva de acercarse qualitativa, de como cada una de ellas se relaciona a todo lo que sé y hago como artista professora actuante. El resultado me ha traído muchos encuentros de la profesional mujer flor de Gilmar en momentos sensibles de eterno aprendizajen y gratitud. Los encuentros que ahora hago por médio de este trabajo me ha traído un Gilmar vivo, presente, actuante por medio de todo el legado que nos ha dejado, confirmando más una de sus tesis de que es posible permanecermos vivos por lo que esta perpetuado en la escrita. Rogo que este pueda sensibilizar a todos para mirar al hombre semilla más alla del professional.