(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2021)
El protagonismo de los grupos y personas que se manifiestan a través de expresiones populares, en canales alternativos de comunicación puede colaborar con el desafío comunicativo que impone la pandemia Covid-19 y que se revela no solo en el problema de hacer circular información científica de naturaleza incierta a la población en general y al mismo tiempo confrontar la polarización provocada por la difusión de información falsa, basada en el negacionismo científico. A partir de esta premisa, investigamos, en un plan de ensayo, los fundamentos teóricos y metodológicos según la Folkcomunicación que pueden contribuir a la comprensión de estos fenómenos y su superación en términos objetivos. Así, el conocimiento popular en confluencia con las redes sociales digitales, el papel de los agentes de la folkcomunicación y, en particular, el activista mediático, así como una concepción de la Folkcomunicación Científica centrada en la “resistencia” e “insistencia”, marcada por la implicación del receptor en los procesos de comunicación, establecen las referencias para futuras investigaciones empíricas que evidencien las prácticas y estrategias comunicativas de los grupos vulnerables y socialmente marginados en un contexto pandémico.