(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2023)
Esta entrevista es producto de dos encuentros en mayo de 2022 en Brasilia y un tercero vía GoogleMeet, cuando Vladimir Carvalho ofreció una masterclass en la inauguración de un seminario realizado por la Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Aprovechamos las reuniones presenciales con el objetivo de sostener diálogos estructurados o semiestructurados (entrevistas) mientras recorríamos calles, manzanas y su propio instituto de archivos en la capital de Brasil, donde atesora una gran cantidad de documentos visuales generados. por su labor como cineasta, junto con cartas, libros, carteles y material audiovisual de todo el mundo. Nuestro recorrido peripático estuvo atravesado por una especie de diálogo en el que, durante nuestras vívidas observaciones a pie de los edificios modernistas y las imágenes vivas referidas por Carvalho, traté de procesar como un conocimiento proveniente tanto de hechos históricos monumentales como de la memoria personal con las poderosas huellas de convertirse en un género discursivo híbrido entre periodismo y modos científicos. Dado el fuerte origen nordestino que tiene como punto de partida, las manifestaciones folclóricas del Sertão y de la Costa de sus regiones, la industria cultural popular y la geopolítica nacional que desplazó a millones de personas del Norte para la región de Brasila fueron ambas huellas que perfilaron sus obras como artista y, en consecuencia, nuestra conversación. Esta entrevista es producto de dos encuentros en mayo de 2022 en Brasilia y un tercero vía GoogleMeet, cuando Vladimir Carvalho ofreció una masterclass en la inauguración de un seminario realizado por la Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Aprovechamos las reuniones presenciales con el objetivo de sostener diálogos estructurados o semiestructurados (entrevistas) mientras recorríamos calles, manzanas y su propio instituto de archivos en la capital de Brasil, donde atesora una gran cantidad de documentos visuales generados. por su labor como cineasta, junto con cartas, libros, carteles y material audiovisual de todo el mundo. Nuestro recorrido peripático estuvo atravesado por una especie de diálogo en el que, durante nuestras vívidas observaciones a pie de los edificios modernistas y las imágenes vivas referidas por Carvalho, traté de procesar como un conocimiento proveniente tanto de hechos históricos monumentales como de la memoria personal con las poderosas huellas de convertirse en un género discursivo híbrido entre periodismo y modos científicos. Dado el fuerte origen nordestino que tiene como punto de partida, las manifestaciones folclóricas del Sertão y de la Costa de sus regiones, la industria cultural popular y la geopolítica nacional que desplazó a millones de personas del Norte para la región de Brasila fueron ambas huellas que perfilaron sus obras como artista y, en consecuencia, nuestra conversación. Esta entrevista es producto de dos encuentros en mayo de 2022 en Brasilia y un tercero vía GoogleMeet, cuando Vladimir Carvalho ofreció una masterclass en la inauguración de un seminario realizado por la Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Aprovechamos las reuniones presenciales con el objetivo de sostener diálogos estructurados o semiestructurados (entrevistas) mientras recorríamos calles, manzanas y su propio instituto de archivos en la capital de Brasil, donde atesora una gran cantidad de documentos visuales generados. por su labor como cineasta, junto con cartas, libros, carteles y material audiovisual de todo el mundo. Nuestro recorrido peripático estuvo atravesado por una especie de diálogo en el que, durante nuestras vívidas observaciones a pie de los edificios modernistas y las imágenes vivas referidas por Carvalho, traté de procesar como un conocimiento proveniente tanto de hechos históricos monumentales como de la memoria personal con las poderosas huellas de convertirse en un género discursivo híbrido entre periodismo y modos científicos. Dado el fuerte origen nordestino que tiene como punto de partida, las manifestaciones folclóricas del Sertão y de la Costa de sus regiones, la industria cultural popular y la geopolítica nacional que desplazó a millones de personas del Norte para la región de Brasila fueron ambas huellas que perfilaron sus obras como artista y, en consecuencia, nuestra conversación. Esta entrevista es producto de dos encuentros en mayo de 2022 en Brasilia y un tercero vía GoogleMeet, cuando Vladimir Carvalho ofreció una masterclass en la inauguración de un seminario realizado por la Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Aprovechamos las reuniones presenciales con el objetivo de sostener diálogos estructurados o semiestructurados (entrevistas) mientras recorríamos calles, manzanas y su propio instituto de archivos en la capital de Brasil, donde atesora una gran cantidad de documentos visuales generados. por su labor como cineasta, junto con cartas, libros, carteles y material audiovisual de todo el mundo. Nuestro recorrido peripático estuvo atravesado por una especie de diálogo en el que, durante nuestras vívidas observaciones a pie de los edificios modernistas y las imágenes vivas referidas por Carvalho, traté de procesar como un conocimiento proveniente tanto de hechos históricos monumentales como de la memoria personal con las poderosas huellas de convertirse en un género discursivo híbrido entre periodismo y modos científicos. Dado el fuerte origen nordestino que tiene como punto de partida, las manifestaciones folclóricas del Sertão y de la Costa de sus regiones, la industria cultural popular y la geopolítica nacional que desplazó a millones de personas del Norte para la región de Brasila fueron ambas huellas que perfilaron sus obras como artista y, en consecuencia, nuestra conversación. Esta entrevista es producto de dos encuentros en mayo de 2022 en Brasilia y un tercero vía GoogleMeet, cuando Vladimir Carvalho ofreció una masterclass en la inauguración de un seminario realizado por la Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Aprovechamos las reuniones presenciales con el objetivo de sostener diálogos estructurados o semiestructurados (entrevistas) mientras recorríamos calles, manzanas y su propio instituto de archivos en la capital de Brasil, donde atesora una gran cantidad de documentos visuales generados. por su labor como cineasta, junto con cartas, libros, carteles y material audiovisual de todo el mundo. Nuestro recorrido peripático estuvo atravesado por una especie de diálogo en el que, durante nuestras vívidas observaciones a pie de los edificios modernistas y las imágenes vivas referidas por Carvalho, traté de procesar como un conocimiento proveniente tanto de hechos históricos monumentales como de la memoria personal con las poderosas huellas de convertirse en un género discursivo híbrido entre periodismo y modos científicos. Dado el fuerte origen nordestino que tiene como punto de partida, las manifestaciones folclóricas del Sertão y de la Costa de sus regiones, la industria cultural popular y la geopolítica nacional que desplazó a millones de personas del Norte para la región de Brasila fueron ambas huellas que perfilaron sus obras como artista y, en consecuencia, nuestra conversación.