(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2023)
El artículo tiene como objetivo analizar el uso de las tecnologías de comunicación móvil por personas mayores con bajo nivel de alfabetización, articulando la perspectiva de la folk comunicación mediante la identificación de los impedimentos y limitaciones del grupo en el acceso a la información y la búsqueda de formas alternativas de utilizar la tecnología disponible. El objeto del estudio son los datos recogidos a través de entrevistas con miembros de grupos de Fortalecimiento de Vínculos de la Tercera Edad, promovidos por los Centros de Referencia de Asistencia Social (CRAS) de la Región Metropolitana de Curitiba, PR, Brasil. La relación entre las personas mayores e Internet, así como la alfabetización y la alfabetización digital, se analizan a través de la investigación bibliográfica. Los datos analizados muestran que el grupo encuentra sus propias formas de beneficiarse de la tecnología, pero hace poco uso de las posibilidades no relacionadas con el ocio y la mensajería instantánea.