(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2024)
En este artículo, propongo el análisis de textos de la producción del poeta popular de la provincia de Pará, Brasil, Antonio Juraci Siqueira, conocido como Boto. Justifico esta elección porque es un divulgador de la cultura amazónica, ya que en sus producciones hay ecos lingüísticos, culturales, legendarios y populares de la Amazonía del Pará. Así, busco darle a los textos del autor un lugar de voz, un espacio en el que pueda haber legitimación académica para estos valores de producción popular, provenientes de una tradición, ya que en cada región de Brasil hay escritores, en verso y prosa, inserta en el entre el pueblo, en cuyas composiciones residen leyendas, mitos y hechos reales que llegan en un lenguaje simplista, cargado de significado. A través de este lenguaje se construyen relatos a partir de una concepción específica del mundo y de la tradición popular, características por las que se aborda en este estudio. PALABRAS-CLAVE Narrativas populares; Cultura amazónica; Tradición popular.