(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2024)
El presente estudio discute el papel de la Folkcomunicación como elemento terapéutico en la atención de salud, ya que acerca a los profesionales del campo a sus pacientes, especialmente a los más vulnerables desde una perspectiva socioeconómica. Se sostiene que a través de la comunicación folklórica, la mencionada recepción se vuelve integral, generando confianza, además de comprensión, aspectos esenciales para la adherencia al tratamiento. El trabajo se basa en las experiencias docentes del autor, combinadas con estudios de caso, informes y perspectivas, además de investigaciones bibliográficas centradas en los principales teóricos de la Folkcomunicación. Estas experiencias tienen como eje rector la disciplina laboratorio de comunicación, en la que los estudiantes simulan la atención en un ambiente ambulatorio a pacientes (que son sus propios pares) de estratos sociales más bajos. Durante este proceso de enseñanza/aprendizaje, los estudiantes no sólo deben utilizar los protocolos de comunicación médica desarrollados por investigadores de las universidades de Calgary (Canadá), Cambridge (Reino Unido), Maastricht (Países Bajos), entre otras, sino sobre todo adoptar un lenguaje de comunicación popular. lo que redundará en una orientación asertiva y humanizada de la población en el ámbito de la pasantía y en el ejercicio profesional. Finalmente, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la salud es el bienestar físico, mental y social; De las discusiones expuestas a lo largo de este artículo, es posible inferir que la comunicación popular es una condición clave para la obtención de esta tríada. Sobre la base de esta comprensión, debería surgir un nuevo campo teórico a lo largo de años de investigación posdoctoral: la comunicación popular en salud.