(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2025)
Este artículo, parte de mi trayectoria hacia la maestría, tiene como objetivo investigar si un videojuego puede ser comprendido como una obra que se contrapone a las narrativas convencionales de la industria cultural. Para ello, se analiza el uso del cordel y de la oralidad sertaneja en dos producciones que dialogan con la cultura del nordeste brasileño: la película Dios y el Diablo en la Tierra del Sol (1964), de Glauber Rocha, y el videojuego brasileño Árida: El Despertar del Sertón (2019). La propuesta es comprender cómo el juego construye discursos alternativos a la narrativa hegemónica de la industria de los videojuegos mediante elementos enraizados en la tradición popular del sertón.