A imprensa do povo na ficção brasileira: Cenários e Personagens (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O tema que me foi proposto levou-me a uma grande viagem de retorno. Retorno às raízes daliteratura e do próprio jornalismo brasileiro. Assim, a fala que se segue é uma tentativa de pensar o tema dojornalista popular em nossa literatura, sem pretender, em hipótese alguma, esgotar o assunto. A proposta éabrangente: "A imprensa do povo na ficção brasileira: Cenários e personagens". Dei-me conta, por exemplo,da ausência relativa desta personagem. É incrível, mas embora haja uma relação permanente e produtiva entrea literatura e o jornalismo, ao longo de toda a nossa história, e os jornalistas tenham se travestido, muitasvezes, de escritores, e os escritores em jornalistas, é curioso que a personagem do jornalista - e muitoespecialmente a personagem do jornalista popular - na literatura brasileira, seja bem menos comum do que sepoderia, à primeira vista, imaginar, sobretudo se aproximarmos a literatura do cinema, por exemplo. Querosublinhar, contudo, que não pretendi, aqui, esgotar o tema e que, portanto, a provocação deste V Folkcomacabou por me pautar para a continuidade desta reflexão. Assim, portanto, a possibilidade do debate que seseguirá, com meu companheiro de mesa, Prof. Dr. Guilherme Rezende, e com o público em geral, poderácolaborar imensamente com o projeto que, a partir deste convite, idealizei: tentar fazer um levantamento, omais completo possível, da figura do jornalista em nossa literatura, enquanto personagem.