Da religiosidade canônica à popular: a Basílica da Penha do Recife - Pernambuco (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
As religiosidades canônica e popular observadas no maior templo católico da cidade do Recife,capital de Pernambuco, Estado do Nordeste do Brasil, a Basílica da Penha. Observação das devoções a SantoUrbano – canonizado pela Igreja - a Dom Vital Gonçalves de Oliveira - o bispo que se tornou o principalpersonagem da Questão Religiosa, envolvendo a Igreja Católica e a Maçonaria - e à “beata” Rita Ramalho,cujos restos mortais encontram-se sepultados no templo, feitas no dia 2 de novembro de 2001, consagrado aosFinados e a primeira sexta-feira daquele mês. A devoção ao santo canonizado se revela expressiva entre aspessoas de faixa etária superior aos quarenta anos. O túmulo da “beata” é visitado por numerosos fiéis, queconfessam repetir as homenagens a cada sexta-feira de todas semanas. Já para Dom Vital, bispo herói, emprocesso de canonização, apenas uma vela de sete dias acesa, como, também, declarações de poucas pessoassobre haver feito pedidos e alcançado graças. Ao final, a colocação: será que é como se o povo quisesse dizer“eu escolho os meus santos e não aceito movimentos impositivos”?