Preservação cultural dos índios asurini do koatinemo por meio do grafismo corporal (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O presente artigo tem como objeto o significado da cultura do grafismo corporalda etnia Asurini do Koatinemo. Estabeleceu-se como objetivo geral identificar se a práticada pintura corporal desenvolvida pelas mulheres índias Asurini do Koatinemo representa apossibilidade de manutenção e consolidação da cultura desse povo. Os processosmetodológicos obedeceram ao tipo de pesquisa de campo, participante e descritiva, commétodo etnográfico e abordagem qualitativa, por meio de entrevista. Foram quinze ossujeitos deste estudo, correspondendo a 35% de um universo de 46 índios. Os resultados dapesquisa mostram que o reconhecimento do significado do grafismo corporal praticadopelas índias da etnia Asurini do Koatinemo é compreendido dentro da comunidade indígenaapenas pelas mulheres que estão nas faixas etárias de dezoito a trinta e nove anos e acimade quarenta anos. As mulheres do grupo demonstram ser responsáveis pela manutenção detal prática para a consolidação da cultura do povo. O processo de aprendizagem da pinturacorporal acontece durante toda a infância, adolescência e fase adulta das mulheres do grupo.A aprendizagem ocorre através da observação das mulheres mais