Cultura Organizacional dos trabalhadores do pólo de confecções de Santa Cruz do Capibaribe (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2009)
A partir da coleta de informações, por meio de investigação direta e pesquisa bibliográfica objetivamos analisar hipotéticas influências recíprocas entre as relações de trabalho vinculadas ao pólo de confecções de Santa Cruz do Capibaribe no Agreste Setentrional do Estado de Pernambuco e as interpretações de mundo das pessoas envolvidas na cultura organizacional para o desenvolvimento local. Então, tentou-se desvendar formas de apropriação e identificação do campo de significação laboral, investigando mediante as práticas socialmente construídas e compartilhadas as identificações das pessoas com as implicações do ambiente e do nicho de trabalho em questão, realizando investigações orientadas pela Teoria das Mediações Culturais de Jesús Martín-Barbero, com referência aos processos híbridos que têm como refrência Néstor Gracía Canclini, e da Teoria da Representação Social elaborada por Serge Moscovici. Além da observação direta em campo e a pesquisa bibliográfica, também acrescentamos alguns depoimentos das pessoas. Entre os resultados, ficaram claras influências geracionais nos direcionamentos de mercado, algumas conseqüências da sintonia entre as diferentes faixas etárias, assim como mudanças no cotidiano demarcada pelo intercâmbio constante com “o global”.