A URBANIZAÇÃO E A CONSTRUÇÃO DO RURAL NO CINEMA DE MAZZAROPI (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2010)
O presente artigo objetiva discutir a construção da representação do rural na obra do ator, diretor e empresário de cinema Amácio Mazzaropi. Na segunda metade do século XX os filmes de Amácio Mazzaropi experimentaram uma ampla repercussão e seu impacto está relacionado à constituição de uma memória social sobre o caipira e sua cultura no cinema brasileiro. Neste artigo é discutido processo histórico que provocou a formação de representações sociais sobre o caipira e como a idealização do espaço rural está articulada a esse imaginário produzido e reproduzido com a forte repercussão dos filmes de Mazzaropi. Verificou-se que a repercussão dos filmes de Mazzaropi tem impacto na circulação produção e reprodução de estereótipos sobre a população rural brasileira, oferecendo possibilidade de leituras múltiplas mas que, no entanto, superam a dicotomia rural-urbano por refletir aspectos da hibridização entre as culturas rural e urbana.