Folkcomunicação nas relações socioeconômicas e políticas contemporâneas (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2010)
Este artigo analisa a prática e a virtualidade da folkcomunicação na mediação direta das relações socioeconômicas e políticas que condicionam seus modos de atualização. Parte da hipótese de que os saberes populares das tradições culturais modulam-se e transformam-se na relação direta que mantêm, nos dias de hoje, com determinações políticas e o chamado “trabalho imaterial” desenvolvido principalmente pelos setores profissionais cujos saberes passam pela formação universitária como ciências aplicadas. Na perspectiva dos estudos folkcomunicacionais, segundo o modelo de pesquisa da comunicação como ciência da cultura, o artigo tem como recorte o Festival Cururu Siriri, realizado anualmente em Cuiabá, capital do estado de Mato Grosso, Brasil.