Quadrilhas Juninas: patrimônio cultural ou midiático? (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2018)
RESUMO O presente artigo tem como objetivo compreender a relação entre a mídia e o patrimônio cultural que é estabelecido a partir das Quadrilhas Juninas no Nordeste brasileiro. Especificamente, pretende-se conceituar o patrimônio cultural que apresenta uma dicotomia: material e imaterial e indicar as mudanças comunicacionais nas Quadrilhas Juninas a partir do processo histórico trilhado pelas Quadrilhas Juninas que se consideravam espontâneas ou folclorizadas e que estão sendo convertidas em Quadrilhas institucionais e manipuladas por interesses midiáticos. O recorte metodológico será no Festival de Quadrilhas Juninas da Globo, no ano de 2017, no SESC-Goiana em Pernambuco. Nos resultados iniciais, pretende-se legitimar as Quadrilhas Juninas como patrimônio cultural imaterial. PALAVRAS-CHAVE Mídia; Comunicação; Patrimônio cultural; Quadrilha Junina