Desde el fondo de la gruta hacia el streaming: el éxito del grotesco en la mediatización musica (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2020)
El escenario de la pandemia Covid-19 estimuló la exposición de los músicos en la vida musical. Los artistas que ya estaban presentes en las plataformas de streaming y en las redes sociales digitales buscaron espacio para superar el requisito de la distancia social. El artículo observa la relación intrínseca entre el campo de la música y los procesos de mediatización y propone examinar cómo se da la inserción de la música regional de Rio Grande do Sul en algunas de las transmisiones con mayor audiencia del período en el streaming. Analiza específicamente el fenómeno de una canción reconocida como perteneciente a una identidad determinada, a partir de la relación entre letra, sonido y ritmo, y su difusión a través de memes para audiencias desterritorializadas. Parece que, desde el lenguaje de la burla en temas ya tratados por la narrativa mítica, el aspecto musical galante asumido en la canción expresa desprecio por las formas culta y crítica de expresión musical, y conquista por vía mediática tanto a las audiencias regionales como a los nichos regionalistas nacionales. Su éxito expresa la búsqueda catártica de superación de la asfixia social determinada por el contexto de la pandemia. Mediatización; Música regional gaúcha; Música popular; Grotesco.