Los secretos de las lluvias y la producción del impreso El Candeeiro en Lagoa do Juá/CE (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2020)
Este artículo es una investigación etnográfica sobre el Candeeiro, impreso producido por ASA, Articulación para el Semiárido. La investigación refleja la propuesta de comunicación del Candeeiro como experiencia comunicativa que no se centra en la información sino en una dimensión de comunicación educación en el área rural del noreste del Brasil. El Candeeiro se produce a partir de las culturas locales del sertanejo en convivencia con la sequía. Problematizamos el concepto de sistematización de experiencias que subyace a la práctica para entender cómo ASA e las personas de la localidad encuestada experimentan la producción del periódico en esta relación entre la comunicación y la inclusión de hábitos culturales del sertão. La investigación del campo duró ocho meses y tuvo lugar en Lagoa do Juá, Ceará, de diciembre de 2017 a agosto de 2018. Comunicación; Cultura; Sistematización de Experiencias.