Elementos Folkcomunicacionales en el discurso del ex presidente Lula: un registro histórico de Brasil ovacionado en las páginas de The Economist (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2021)
El presente estudio pretende discutir un registro histórico de Brasil, basado en una mirada complementaria e incluso eufórica, al respecto en el diario británico The Economist durante el segundo mandato del expresidente Lula. El vehículo es considerado por economistas y expertos en mercados financieros de todo el mundo como la biblia del liberalismo mundial; con esta "marca" The Economist pasa del rey del pánico con la inminente victoria del ex líder sindical en 2002 al entusiasmo por la antigua casa de poder económico del ex Jefe de Estado de América Latina en menos de una década. Este trabajo, con fundamento teórico rodeado de análisis del discurso y aspectos folclóricos importantes, hace un retorno a un pasado histórico reciente, sin embargo, extremadamente distante de la realidad brasileña actual, en la que la crisis impregna diversos sectores y el lenguaje popular, ligero, pacífico dio paso al discurso del "negacionismo" frente a las demandas sociales del orden de emergencia, como es el caso del hambre , empleo, salud pública. Finalmente, lo que fue "marolinha" en la economía del Gobierno de Lula, convirtiéndose en elogios y ejemplo para todo el planeta, hoy parece un registro histórico lejano. Es el mencionado registro que ahora se presenta, que involucra el discurso como eje central de la imagen popular de un ex presidente brasileño que trajo elogios y euforia a su país. Brasil; Folkcomunicación; Lula; The Economist.