De la broma al discurso politico: el carácter propagandístico de los stickers en Whatsapp (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2021)
Stickers pueden definirse como adhesivos. Muy similar a los gifs, stickers han suprimido el uso de palabras e i mágenes. Por ser polisémicos, se pueden utilizar en diferentes situaciones de interacción, lo que le da un tono más divertido al tema al que se refieren. Esta situación lingüística es lo que el análisis del discurso define como un deslizamiento discursivo. Es decir, a través de incursiones y elipses discursivas, se produce una ruptura en la linealidad del discurso original. En el caso de la política, sin embargo, incluso si se construye un nuevo significado, el carácter propagandístico de los stickers permanece. A través de una investigación exploratoria y empírica, el objetivo de este estudio es comprender el deslizamiento de significado en los discursos políticos de los stickers. Para ello, como principal soporte teórico y metodológico, se utilizó la propuesta de Análisis del Discurso desarrollada por Patrick Charaudeau. En particular, a través de dos tipos de construcción y organización del discurso: el modo de organización descriptiva y el modo de organización argumentativa. En sus componentes lingüísticos, los modos descriptivo y argumentativo tienen los procedimientos de nombrar, calificar, situar y ubicar las aserciones de inicio, paso y llegada, que son importantes en nuestra investigación y para la comprensión de deslices discursivos y nuevos significados producidos. Como corpus de investigación se eligieron cuatro stickers publicados en Whatsapp en 2020. El criterio de selección fue el de conveniencia, ya que no existen criterios específicos que deban ser considerados a la hora de elegir la muestra. Discurso; persuasión; stickers; Whatsapp.