Los ex-votos como medio en la transmisión y presevación de la memoria social (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2021)
Este artigo teórico, basado en la investigación bibliográfica, referenciado en los estudios en Comunicación Popular, con las teorías de Luiz Beltrão, y en la noción de memoria cultural religiosa, con los énfasis defendidos por Jan Assmann, es atento al carácter comunicativo de la memoria. que engloba la articulación de experiencias vividas y aprendizajes transmitidos. Se destaca en el lugar de los exvotos, práctica común a diversos grupos religiosos, en agradecimiento por una gracia divina lograda, interpretada aquí como vehículos para transmitir y conservar la memoria de un lugar y un tiempo. En el camino metodológico, se elabora una aplicación, mediante la presentación de la ampliación de las tipologías utilizadas en los estudios de Comunicación Popular, propuesta en una tesis doctoral defendida por uno de los autores de este estudio, como indicación de las posibles vías de transmisión y preservación de la memoria social en cada tipo de exvotos. Memoria cultural religiosa; Comunicación popular; Exvotos.