Comunicación y Buen Vivir: la experiencia de ALER (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2021)
Este artículo pretende presentar reflexiones en torno al concepto de Buen Vivir y su interrelación con la comunicación popular, como respuesta a la actual crisis sistémica y al modelo capitalista, tomando como ejemplo teórico y práctico la Asociación Latinoamericana de Educación y Comunicación Popular (ALER). A partir de la revisión bibliográfica y las entrevistas, este texto plantea las discusiones en torno al Buen Vivir, que se concretan con el Nuevo Constitucionalismo Latinoamericano; también los debates sobre los modelos de comunicación popular y desarrollo; y, finalmente, presenta elementos y formulaciones construidas en el seno de ALER, que tiene al Buen Vivir como eje central de su actual construcción política y comunicacional. Así, pretende aportar reflexiones urgentes y necesarias para pensar en nuevas formas de vivir en sociedad y en prácticas comunicativas que reflejan esta demanda. Buen Vivir; Comunicación popular; Asociación Latinoamericana de Educación y Comunicación Popular (ALER).