El papel de la ciudadanía en la actuación del activista mediático de la red folkcomunicacional a través de la difusión de los grupos de cultura popular en la sociedad mediatizada (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2022)
En el contexto de la cultura popular dentro del concepto de comunicación popular creado por Luiz Beltrão en 1967, se observó que los grupos populares tenían dificultades para acceder a los medios de comunicación de masas, pero que tenían una forma peculiar de comunicación a través de manifestaciones culturales. En la actualidade, con las transformaciones de la sociedad mediatizada y la globalización, surgen nuevos ámbitos en las relaciones comunicacionales entre grupos culturales en una sociedad de acceso más democratizado. Por lo tanto, los activistas mediáticos de la red de comunicación popular, colectivos, grupos culturales y ONG jugaron un papel activo e importante en la interpenetración de la cultura y la comunicación en la sociedad actual. Dando como resultado acciones ciudadanas en las relaciones comunicacionales, creando nuevos significados y brindando sustentabilidad al interior de los grupos culturales.