TV Regional: un estudio del proceso de regionalización de TV Meio Norte (PI) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2022)
La globalización, en los últimos años, se ha extendido a todos los espacios y ha dado lugar, entre tantas realidades, a diferentes formas de entender el contexto social, dado que el fenómeno ha introducido nuevas tendencias en los más variados campos –económico, ideológico, histórico, etc. En este entorno, la regionalización surge como un camino viable en una contemporaneidad basada en acciones globales, que salvaguardan ideales de valorización de lo local. En ese contexto, este artículo aborda la TV Regional a partir de la regionalización de TV Meio Norte - una estación con sede en Teresina (PI). Adoptando las metodologías de Investigación Bibliográfica, Investigación Documental y Estudio de Caso, se analizó cómo se constituyó el proceso de regionalización en la respectiva estación. Se puede decir en este escenario que el Grupo Meio Norte de Comunicação (GMNC) es percibido – y es llamado – como un vehículo de sesgo regional en Piauí, ya que tiene un programa que valora la producción y difusión de contenidos regionales, incluso aunque es importante resaltar que el interés por producir contenido regional no es genuino, ya que sirve; y fortalece los discursos hegemónicos del locutor en el estado y/o sustenta las alianzas creadas a lo largo de los años.
Keywords: Televisión regional; Regionalización; Televisión del Medio Norte