Jornalismo local: estudo da história profissional de jornalistas de São Félix do Xingu e Canaã dos Carajás, na Amazônia Oriental (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2022)
A pesquisa dedica-se a sistematizar os processos comunicacionais nas cidades de São Félix do Xingu, Canaã dos Carajás e seus entornos, na região sudeste do Pará, por meio do uso de entrevistas e história oral. A investigação, exploratória objetiva descrever e categorizar os processos de comunicação e a comunicação local da região citada, a partir das categorias: 1- estrutura jornalística, 2- organização profissional da empresa e/ou instituição do terceiro setor, 3- perfil da atuação dos jornalistas, 4-produção jornalística – tipo, formato e gêneros, 5- audiência e periodicidade, 6- saliência local e 7-tematização da informação. Como resultado, é sistematizado o mapeamento dos processos comunicacionais e memórias de comunicadores locais que colaboram com a produção de conteúdo informacional nessas cidades.
Keywords: Comunicación local; São Félix do Xingú; Canaã dos Carajás; História oral; Amazonia Oriental.