Folkcomunicación: Vínculos epistemológicos fundamentales entre Comunicación y Folklore (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2023)
El artículo busca revisar los fundamentos epistemológicos que permitieron el surgimiento de la Folkcomunicación, formulada en la década de 1960 por Luiz Beltrão, a partir de estudios folklóricos. Más específicamente con uno de sus aspectos: la folclorística dialéctica, cuyo gran exponente fue Edison Carneiro y que tuvo como matriz de pensamiento las lecturas de Antônio Gramsci. En este trabajo, exploramos las diversas interpretaciones posibles del término folclore, demarcando, en el proceso, nuestra definición de trabajo. Luego discutimos las razones por las cuales ciertos términos propuestos como sustitutos son insuficientes para dar cuenta del alcance del fenómeno. Finalmente, esbozamos las similitudes entre Carneiro y Beltrão, mostrando cómo las sensibilidades evocadas por este texto no son ajenas al campo de la Comunicación: la comprensión de la cultura popular tradicional como elemento de crítica y comentario, de resistencia y de transformación.