“Nós é Ralé, mas não é Mané”: : “Somos Ralé, pero no somos Mané”: Comunicación Popular, Movimientos Sociales y el Instituto Shopping Recife en la Comunidad Entra Apulso. (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2023)
Este estudio reflexiona sobre las relaciones entrelazadas entre los movimientos sociales, el lenguaje de comunicación popular y el papel de las empresas en la generación de empleo e ingresos en la Comunidad Entra Apulso, en el barrio de Boa Viagem, al sur de Recife-PE. El artículo se basa en una investigación etnográfica con la observación del autor durante la realización de proyectos de extensión universitaria en la localidad, y tiene un carácter tanto cualitativo como bibliográfico. La folkcomunicación es el fundamento metodológico del título de la obra, que presenta la visión subalterna sobre las cuestiones económicas vividas por los residentes locales y al mismo tiempo la sagacidad de este microcosmos social, un fiel retrato de un Brasil casa grande/esclavo, que pasa a descubre un nuevo formato de clase consciente de sus derechos.