MILAGRO QUE SE REALIZÓ: REFLEXIONES SOBRE LAS CARTAS EXVOTIVAS Y LOS BOLETOS POR LA SALUD (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2024)
La génesis del término exvotos se remonta al pueblo griego y romano y trae en su semántica el reconocimiento de la fe, materializándose en piezas que simbolizan el agradecimiento por una gracia conseguida, refiriéndose en muchos casos a la curación de una enfermedad. Los exvotos pueden presentarse de diferentes maneras, sin embargo, este artículo tiene como objetivo analizar algunos aspectos de las cartas y notas exvotivas investigadas a través del proyecto Exvotos do Brasil, que tiene como objetivo identificar y catalogar la amplia tipología de exvotos brasileños. votos. El enfoque aquí se justifica por traer elementos surgidos de un proceso comunicacional y lingüístico folklórico, con bases teóricas que fundamentan la importancia y fuerza que tiene el exvoto ante los medios de comunicación.