O ex-voto e o papel da folkcomunicação no processo de diálogos interculturais em cuidados de saúde (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2024)
Este artículo examina como las narrativas exvotivas entrelazados con la biomedicina reflejan prácticas de salud populares a través de la folkcomunicación. Analizamos exvotos en la Sala de Milagros de la Basílica del Señor do Bomfim y relatos de gracias del Memorial Irmã Dulce, observando como la fe se mezcla con el acceso limitado a tratamientos médicos convencionales. Utilizando métodos cualitativos, como el análisis documental y de contenido, el estudio destaca como los exvotos manifiestan relaciones individuales y colectivas con la biomedicina. Estos objetos y narrativas populares sirven como medios comunicadores que incorporan saberes ordinarios y resisten a las epistemologías dominantes, valorizando los conocimientos tradicionales y las prácticas espirituales. El estudio refuerza el papel de las practicas espirituales en fortalecer lazos sociales e identidades culturales, contribuyendo al bienestar de las comunidades marginadas.