Comunidad Fanuel, mediación mediática y activismo folk-religioso en Parintins/Am (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2024)
Este artículo analiza la constitución del líder folk-religioso de la Comunidad Católica Fanuel, en Parintins/Am, y su papel como activista mediático en el Facebook de la comunidad. Investigación cualitativa que adopta el modelo etnográfico y netgráfico para describir e interpretar las características de un comunicador folkmedia. El estudio se articula con la teoría de la comunicación popular de Luiz Beltrão; también dialoga con Recuero (2014) y Scherer; Farias (2018) sobre los aspectos básicos que promueven la comunicación en Facebook; con las nociones de campo, en Pierre Bourdieu. En medio del interés de los grandes medios de comunicación por las manifestaciones del folclore, emerge el concepto de activista mediático de Trigueiro (2013). Vislumbrar las prácticas de estos líderes, en Facebook, es percibirlos como activistas folk-religiosos que se han apropiado de las herramientas y técnicas de la red social Facebook, para transmitir el carisma de la comunidad en cuestión.