Cordel como estética de resistência en Arida: backland’s awakening (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2025)
Este artículo, parte de mi trayectoria hacia la maestría, tiene como objetivo investigar si un videojuego puede ser comprendido como una obra que se contrapone a las narrativas convencionales de la industria cultural. Para ello, se analiza el uso del cordel y de la oralidad sertaneja en dos producciones que dialogan con la cultura del nordeste brasileño: la película Dios y el Diablo en la Tierra del Sol (1964), de Glauber Rocha, y el videojuego brasileño Árida: El Despertar del Sertón (2019). La propuesta es comprender cómo el juego construye discursos alternativos a la narrativa hegemónica de la industria de los videojuegos mediante elementos enraizados en la tradición popular del sertón.