Mastruz y rapadura: Comunicación popular y género en la amarga vida de Margarida Maria Alves (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2025)
Este artículo discute el tema de la relación entre el ecoagrofeminismo y la folkcomunicación en la vida de la sindicalista rural Margarida Maria Alves. El objetivo es observar la presencia de elementos de la folkcomunicación en el ámbito de los estudios de Género en el contexto de las mujeres trabajadoras sindicalistas rurales a partir de la experiencia cotidiana de Margarida Maria Alves. En términos metodológicos, se trata de un estudio desde la perspectiva de la folkcomunicación y de Género, abordando la estrecha relación con la vida cotidiana  de las mujeres rurales, para lo cual se utilizaron investigación documental y entrevista semi estructurada. Como resultados iniciales, fue posible ampliar las discusiones en torno a la folkcomunicación y el ecoagrofeminismo presentes en la experiencia mística de la sindicalista Margarida Alves en Alagoa Grande-PB.