Representaciones Culturales y Repertorios Verbales y Visuales LGBT en la Segmentación de Mercado y la Publicidad de Todes Telecom (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2025)
Desde la década de 1990, las ofertas de marketing dirigidas a la población LGBTQIAPN+ se han expandido, acompañadas de prácticas publicitarias que incorporan repertorios simbólicos representativos de este segmento. Este estudio exploratorio y cualitativo busca analizar cómo la compañía telefónica Todes Telecom utilizó estas representaciones en el desarrollo de mensajes y ofertas dirigidas a la población de género diverso. La investigación se basa en un análisis de materiales publicitarios, complementado con una revisión bibliográfica guiada por los Estudios Culturales (Hall, 2006; 2016; 2018). Los resultados demuestran que la publicidad de la marca moviliza elementos culturales del espectro LGBTQIAPN+, articulando repertorios verbales y visuales para formular mensajes capaces de fomentar una comunicación significativa con este público.