"Meu Egbé Governado por Mulher, Iyá Nassô é rainha do Candomblé!”. Análise da narrativa do Livro Abre-alas do GRES Unidos de Padre Miguel de 2025 (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2025)
El presente artículo analiza la narrativa del enredo “Egbé Iyá Nassô”, presentado por la Unidos de Padre Miguel (UPM) en el Carnaval de 2025, a la luz de la metodología de análisis narrativo de Luiz Gonzaga Motta (2013) y Silva (2024). Centrándose en los niveles del argumento, los episodios y la centralidad del personaje, el objetivo principal es comprender de qué manera la escuela de samba construye, mediante el lenguaje simbólico y estético del carnaval, una narrativa carnavalesca que rescata y celebra la figura de Iyá Nassô, sacerdotisa fundadora del Ilê Axé Iyá Nassô Oká, como eje central de la historia y símbolo de la resistencia femenina negra. Los resultados indican que la narrativa trasciende el relato biográfico, convirtiendo a Iyá Nassô en un emblema de ancestralidad, identidad y continuidad de la diáspora africana. El enredo moviliza los arquetipos de la madre fundadora y de la guardiana de la tradición, revelando el carnaval como un territorio de memoria, resistencia y producción de sentido colectivo. Se concluye que, mediante la metodología narrativa, el desfile se configura como un acto de comunicación cultural y política, reafirmando el poder de las escuelas de samba como agentes de preservación y reinvención de la ancestralidad afrobrasileña.