Praxis Folkcomunicacional: El Sentido de Resistencia en la Comunicación de los Marginalizados (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2025)
Este artículo parte de una investigación bibliográfica y documental con el objetivo de percibir el sentido de la investigación en Folkcomunicación, señalando la necesidad de incorporar el término “praxis” para reforzar el ideal de resistencia. Se realiza una aproximación, sobre todo, a partir del concepto de Paulo Freire y su interfaz con la teoría de Luiz Beltrão. Además de la proposición conceptual y, a partir de los estudios de Comunicación y Género, se eligen dos objetos – ejemplares de la praxis folkcomunicacional – para estudio de caso: se trata del canal de Youtube Tempero Drag de Rita von Hunty (Guilherme Terreri Lima Pereira) y la página de Instagram @posithividades del psicoanalista Lucian Ambrós. En común, el hecho de que también son divulgadores del conocimiento científico. Como elemento conclusivo, señalamos el sesgo epistémico contra-hegemónico como marca de los estudios en Folkcomunicación.