(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
A fotografia pode ser vista como registro de um momento histórico ou como um método de olhar a história. A inserção da fotografia no interior de São Paulo sempre esteve relacionada a acontecimentos pessoais ou coletivos que levariam à documentação histórica das diversas cidades. Com o passar dos anos, esse material tornou-se um mapa que nos leva a desvendar os caminhos da história do Brasil. O Vale do Paraíba é exemplo disso. Seu passado traz à tona lembranças que fazem parte do lembrar coletivo de toda nação. É nesse sentido que o artigo objetiva trabalhar, ou seja, mostrar que a fotografia pode ser usada como um método de leitura do passado e do presente. E considera que tal método traz evidências dos acontecimentos que o lembrar e o descrever verbal não contempla, mas faz pontes e interpretações ímpares.