(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
La música tradicional colombiana de la región andina, es un lugar cultural donde se manifiesta con intensidad la tensión entre la tradición y la modernidad. Por una parte se produce y divulga una música de carácter ancestral, que alude a situaciones, paisajes y oficios debilitados en el contexto actual del país.. Por otra parte, se da una “actualización” en los contenidos de las músicas y en los ritmos; Fenómeno que señala la emergencia de unas temáticas y unos referentes culturales diferentes a los tradicionales. El panorama muestra músicas tradicionales modificadas a través de arreglos creativos, de la inclusión y mezcla de instrumentos, de interpretaciones novedosas en virtud de los recursos tecnológicos, etc. Este trabajo muestra cómo las transformaciones vividas en este campo son comprendidas de manera diversa por los actores sociales involucrados con esta práctica cultural Unos piensan que la música tradicional debe momificarse pues apertura significa “perdida de identidad”; otros consideran que la transformación es necesaria. Se quiere destacar el movimiento y la adecuación efectuada en la música tradicional colombiana, sin que necesariamente esto signifique pérdida de las estructuras musicales y textuales, de tal manera que las generaciones actuales, amantes de este género musical, se sientan representadas. La radio cultural con sus espacios de divulgación de la música tradicional de la región andina. es mirada como instrumento que “salvaguarda” la tradición ó, como un espacio que muestra diversas propuestas en este campo . El medio se constituye en lugar de convergencia de múltiples tiempos y escenarios culturales que, perfilan la emergencia de otro tipo de entorno social y muestran diversos posicionamientos en esta manifestación cultural. El texto señala también la necesidad de optimizar la utilización de los medios y específicamente de la radio para dinamizar las prácticas folclóricas en el contexto contemporáneo. Establece relaciones entre conceptos como tradición y cambio cultural y señala la complejidad de los procesos de globalización que permean la música tradicional de la región andina. Finalmente enfatiza en la necesaria generación de una política estatalimpulsada por todos los sectores que participan en la producción. Circulación y apropiación de este género musical.