(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Este ensaio traça um paralelo entre o pensamento de Luiz e Beltrão Gilberto Freyre, no que diz respeito a um momento específico da história da cultura brasileira: a catequese colonial, destacando: as estratégias de comunicação utilizadas pelos missionários jesuítas. Resgata a contribuição desses autores para a análise das formas de comunicação utilizadas pelos missionários: a língua oral e escrita, a música, a dança e o teatro.