(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O presente trabalho oferece uma análise da Exposição Agropecuária de Brasília enquanto processo formador e difusor de códigos e signos culturais. O objetivo do texto é apresentar, com base na observação dessa festa popular da Capital do País, elementos de uma cultura “emergente”, híbrida, que surge da união de valores tradicionais do campo e de novas idéias de desenvolvimento e progresso. A tradição brasileira – representada pelos universos do caipira e do sertanejo – e a modernidade cosmopolita – traduzida nos elementos do country americano – se mesclam para, juntas, formarem uma nova cultura, ao mesmo tempo rural e urbana, presente nas feiras agropecuárias que acontecem por todo o país, com grande força em Brasília. Desta forma, a partir deste encontro podemos caracterizar nosso rico objeto: as festas agropecuárias, especificamente a Expoabra, como ambiente para as representações simbólicas desta “moderna” cultura do campo.