(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Os cemitérios cada vez mais são utilizados como fonte para pesquisas em diversas áreas do conhecimento, como a Religião, a Antropologia, a História, a Arte, entre tantos outros. Nosso grupo de estudos vem pesquisando os cemitérios do Rio Grande do Sul há mais de dez anos, a partir de uma série de abordagens e enfoques. Coordenado pelo historiador e professor da PUCRS Harry Rodrigues Bellomo, o projeto “Arte Cemiterial no Rio Grande do Sul”, do qual são participantes alunos de graduação e pós-graduação e professores de diversas instituições de ensino superior, como UNISINOS, UNIVATES, FEEVALE, FARGS E FAFIMC, predominando docentes e discentes vinculados à PUCRS, é um dos maiores do Brasil no que se refere à pesquisa cemiterial. Até o presente momento foram visitados cerca de 500 cemitérios na capital e interior do Estado, tendo sido registradas inúmeras informações para as diferentes áreas da pesquisa. O resultado dos estudos realizados até 1998 foi reunido no livro “Cemitérios do Rio Grande do Sul: Arte, Sociedade, Ideologia”, lançado pela EDIPUCRS, e todos os anos os participantes do grupo apresentam comunicações e palestras em congressos, seminários e outros eventos ligados ao tema, além de publicarem textos em anais e periódicos especializados.