(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Todos os últimos presidentes da República foram fotografados com acessórios na cabeça – de cocar de índio a quepe de aviador, incluindo bonés promocionais e chapéus típicos. Nenhum, porém, foi tão questionado como Luiz Inácio Lula da Silva, por ter vestido o boné do Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra. Para uma parcela da sociedade, o presidente, com sua atitude, deu aval de legalidade a uma organização política, consagradamente, transgressora da ordem pública. Por outro lado, quando vestiu o boné do Internacional, clube de futebol de Porto Alegre/Brasil, o ato foi considerado positivo. O objetivo desta pesquisa é compreender como dois bonés, aparentemente, iguais, de mesma cor, podem produzir efeitos de sentido diferentes. Para isso, foram analisadas duas edições do jornal Zero Hora, de Porto Alegre, nos dias 3 de julho e 18 de setembro de 2003.