(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
A seguinte pesquisa procura analisar o catolicismo popular professado por descendentes luso-açorianos, especificamente radicados no município de Laguna (SC). O objeto de pesquisa é a festa do Divino Espírito Santo, organizada pela comunidade de Magalhães, na Paróquia Nossa Senhora dos Navegantes. Assim, procura-se averiguar, baseado na premissa da Folkcomunicação, a forma com que essa manifestação cultural se consolida como um veículo de comunicação popular, emitindo mensagens, críticas e idéias, oriundas do próprio povo.